日本女子大学家政学部食物学科

食品学領域

食品学・食品包装学研究室

北澤 裕明

准教授(農学博士・工学博士)

研究室の主要テーマ

1)食べ物の「おいしい」を保つための包装設計(品質保持包装設計)
2)壊れやすい食べ物をまもる包装方法の開発(損傷防止包装設計)

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食品学領域

食品機能学研究室

新藤 一敏

教授(農学博士)

研究室の主要テーマ

1)食材あるいは食材加熱物に含まれる新規生物活性物質の探索
2)新しい機能性カロテノイドの探索・創製とそれらの生物活性検討

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調理学領域

調理・食味評価学研究室

飯田 文子

教授(応用生命科学博士・中学校・高等学校教諭一種免許(家庭科))

研究室の主要テーマ

1)TI・TDS 法によるカカオ豆の異なるビターチョコレートの呈味特性
2)チョコレートコーティングアイスのバランスに関する食味評価
3)国産および海外種牛肉の官能評価と理化学測定値との関係
4)官能評価と顕微鏡観察による黒毛和種牛肉の口中残線維の検討
5)これからの食生活スタイルに関する研究

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調理学領域

調理科学研究室

藤井 恵子

教授 (農学博士・管理栄養士・中学校・高等学校教諭一種免許(家庭科))

研究室の主要テーマ

1)<安心で安定した食の提供を目指して>真空調理法を用いた高齢者用食品の開発
2)<健康志向型の食生活を目指して>雑穀の利用法に関する研究
3)<資源循環型の食生活を目指して>米粉を利用したアレルギー対応食品の開発

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調理学領域

食経営管理学研究室

松月 弘恵

教授 (医学博士・管理栄養士)

研究室の主要テーマ

1)配送型食事提供の栄養管理及び衛生管理に関する研究
2)社員食堂へのヘルシーメニューと情報提供が、利用者の食事選択に及ぼす影響

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栄養学領域

栄養学研究室

五関 正江

教授(歯学博士・管理栄養士)

研究室の主要テーマ

1)骨粗鬆症予防のための研究
2)アルカリホスファターゼ機能発現の分子メカニズムに関する研究

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栄養学領域

基礎栄養学・ゲノム医科学研究室

佐藤 憲子

教授(医学博士・医師)

研究室の主要テーマ

1)世代継承される疾患リスクに関する研究
2)細胞外小胞の積み荷(内容物)組成に及ぼす栄養刺激の影響に関する研究
3)栄養プロファイリング手法を用いた食事の質の改善方法の開発

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栄養学領域

解剖生理学・食物生物学研究室

太田 正人

教授(学術博士・歯科医師)

研究室の主要テーマ

1)摂食や消化吸収における味覚受容機構の新機能
2)硬組織再生のための化合物のドラッグリポジショニング
3)加齢に伴う組織幹細胞の維持と組織再生への影響
4)ICT を用いた多分野連携教育システムの構築

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栄養学領域

公衆栄養学研究室

鈴木 礼子

准教授(医学博士・管理栄養士)

研究室の主要テーマ

1)栄養疫学(栄養と乳がん等女性の健康について)
2)大学生の栄養・運動と健康(月経・体格・味覚など)
3)AYA 世代がん患者や病児ママのための栄養ケア
4)乳がん予防情報の普及活動および認知度調査
5)古代食(奈良時代)の写経生の給食からの栄養摂取と疾病について

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栄養学領域

栄養代謝・臨床栄養学研究室

松井 貞子

准教授 (管理栄養士)

研究室の主要テーマ

1)糖尿病腎症の進展に関わる食事因子の解明
2)低たんぱく質性食品を中心とした治療用特殊食品の利用実態
3)栄養組成や食事摂取方法の違いによる安静時エネルギー代謝への影響

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栄養学領域

運動生理学研究室

佐古 隆之

専任講師(医学博士)

研究室の主要テーマ

1)運動に対する骨格筋および脳血流変化の非侵襲的測定・解析
2)オーダーメイド運動処方の開発(食後高血糖抑制、血圧低下)
3)スポーツ選手に対する栄養サポート

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栄養学領域

栄養教育・臨床栄養学研究室

亀山 詞子

専任講師(博士(学術)・管理栄養士)

研究室の主要テーマ

1)動脈硬化性疾患予防のための食事療法に関する研究
2)食品および栄養素等摂取に関連する要因の検討
3)簡易食事評価ツールの開発に関する研究

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