こんにちは(*゚ー゚)ノ
家が寒すぎて、豚の着ぐるみで過ごしているちえかです[:ぶた:]佐川急便が来ても、この恰好で出て行きますよ。
さてさて、今朝は怪奇現象が起こりました。布団の中から、時計を見たら8時45分だったのです。
普通ならば、9時ぴったりに目覚めたくなるのが人情じゃないですか。2度寝しますよね。そして、次に目が覚めた時に時計を見たら・・・
14:00でした・・・( ゚д゚)
アイムタイムトラベラー!
という訳で、起床したとたんに今年終了まで10時間を切ってしまった私が、このブログの1年のトリを務めてもはたしてよろしいの疑問が残りますが、頑張って締めたいと思います。
Monthly Archives: 12月 2010
帰省☆
こんばんは―☆
栃木に帰ってきたまなみです(*癶3癶*)
昨日今日と寒い日が続いてますね―!!!
栃木は東京より格段寒いです(Ω△Ω;)
さて,あと1日で2010年は終わりですね☆
早いなぁ(*´∀`*)
今年は色々ありました!!
一人暮らしを始めたこと,就活,自分達が主体となって定期演奏会を行ったこと,などなど☆
その中で,24日に行われた定期演奏会について話したいと思います♪♪
定期演奏会は約1000人のお客様に来て頂けました(((*≧∀≦*)ノ
嬉しい―☆
また,私のパ―トであるソプラノが今年のパ―ト賞に輝きました♪♪♪
パ―ト賞とは,ベストな演奏をしたパ―トに常任指揮者の方が送る賞のことです♪♪
ソプラノがパ―ト賞を取ったのは6年ぶりだったので,とても嬉しかったです☆
死にそうなほど高音を出してよかった☆
早く就活を終わらせてサ―クルに復帰したいです(v∪v*○)☆+
今栃木は雪が積もってます―!!
初雪だ―♪♪♪
受験生の皆さん,試験が近くて大変だと思いますが,最後まで体調を崩さずに頑張って下さいね☆
自分を信じて最後まで突っ走って下さい!!!!
☆まなみ☆
およそ一ヶ月(二年間)の戦い
「寒い」が友人と会う際の挨拶になりつつあります。わかです。
年末と言うことで帰省中、そのため地元の友達とプチ同窓会なんぞを開催したりしております。
みんな元気いっぱいにやっているようで嬉しい限り。
久々に地元に帰って改めて思ったのですが、東京の寒さと地元の寒さは何か違う。
地元の寒さは、何だか底冷えする寒さなんですよね。
寒さにも種類があるというのは、何だかおもしろいです。
*
さて今更ながら、私の卒業論文の話をば。
行き当たりばったりな自分の性格からして、ぎりぎりまで終わらないだろうなあと思っていた卒業論文。
他の研究題材に浮気をしていたため(笑)、最終的な主題と目次が正式に決定したのは11月中旬、と極めて遅いスタートダッシュでしたが、実際に書き始めてから終わるまでの期間は短く、意外にあっさり終わりまってしまいました。
12月の頭には教授からGOサインをいただき、誤字脱字を見直して、提出日一週間前には製本に出していました。
そう考えると、卒業論文作成に取り組んだ時間は一ヶ月程度ということになりますかね。
短いと思われるかもしれませんが、私が卒業論文の主題とした題材は、大学二年の終わり頃から地道に研究していた物でした。
そのため、一ヶ月で書き終わったのは卒業論文の下地がすでにできていたからだと思われます。
卒業論文は大学四年間の集大成。本当にそうだと思います。
「一ヶ月程度で終わってる人もいるんだ~」と甘く見ては泣きを見るかと…。(笑)
なんだかんだで、卒業論文提出までの一ヶ月間は文学とゆっくり向き合えた楽しい時間でした。
またこういうゆっくりした時間をもちたいです…が、締め切りが迫るキリキリ感は正直もう勘弁して欲しいです。
宇宙に勘当されたわ
思い出話のひとつもさせてくださいよ。
長いんで畳みますけど。
---
良い年越しをお迎えください![:晴れのち曇り:]
わたしは皇居に行く予定です。楽しみ。
新年といえば初日の出の輝きも素晴らしいですが、それが顔を出すまでの待機時間もまた捨てがたい。たまらなく好きです。あの肌寒く静謐としながらもうずうずと待ち遠しく、仄暗くありつつも仄明るく、空を見れば群青色でありつつも鴇色で、昨日でありつつも今日で、昨年でありつつも新年で、そのように色々なものの境界が曖昧になっている感じが良いですね。といっても日の出前というのは多分四時~六時くらいですから、日付の上で言えば既に翌年なんだけど、まあそんなのは時計という文化がなけりゃ分からんことですから、やはりそこは陽が出る・出ないのラインを心情的な日付の基準としたいものだ。
今日は黒猫に3回も横切られましたorz
こんにちは[:星:]さとです。
ゆりちゃんのフルコースに感動して開いた口がふさがりません[:ぎょ:]
お前私のいないとこで何やってんだYO!!
私にも食べさせる義務があると思うんだ[:肉:]!
それはさておき[:ニヒル:]いよいよ冬が本格化してきましたね[:雪:]
寒くて課題が進みません笑
こんな寒い日に一人で散歩していると、切なさと懐かしさが入り混じったような、不思議な感じがしますね。
特に家だらけの東京を歩いているとなおさらです。今住んでいる雑司ヶ谷は緑も多くて下町っぽくてとても好きなのですが、冬はさすがに寂しげな空気をかもし出しています。
しかしこんなダウナーな空気も季節限定!存分に楽しみたいですね[:りんご:]
さて。
そんな季節にしかできないことをしに、私は岩手に旅立ちます。
何を隠そうそれは…
スキー合宿です[:love:]
冬は山に登れないので、代わりにスキーで冬を満喫してやろうという企画です。今年は男子に交じってスノボーをしようと思います[:ダッシュ:]
耐え抜いてくれよ私の腰……!!!
ではでは残り僅かの2010年、存分に味わって過ごしましょう[:にかっ:][:ハート:]
素敵な年末年始を。
こんにちは。
ともこです^^
更新遅くなってしまい、申し訳ありません・・・
26日、2010年も残りあと数日ですね!
連日晴れやかな天気が続き、気分が良いです♪
日本女子大学も冬期休暇に入りました~☆
さて。
皆さんにとって、2010年はどんな一年でしたか??
私にとっては二十歳になったこともあり、
様々な経験をさせていただいた一年だったなぁと感じます。
好きなこともたっっっくさんしたし。爆
「満足」・・・
この言葉に尽きますね(*´ω`*)
先日、21歳になりましたし。
本格的に20代の仲間入りですね☆
来年・2011年も、様々な経験ができる良い年にしていきたいです♪
まずは就職が無事に決まりますように・・・
年明けして初詣に行って、神頼みしなくてはっ!笑
そして健康第一、来年もこれでいきたいと思います!!
素敵な年末年始を、共に過ごしましょうね(^ω^)
それでは。
クリスマス恒例
もうすぐクリスマスも終わりますねー
特に前置きのネタはないゆりです、こんばんは!
さてさて、そんなわけで皆様どんなクリスマスを過ごしましたか?
私は毎年恒例のクリスマスディナーを作りました。これをやらないと年を越せない。気分的に。
というわけで、作ったのも食べたのも昨日なんですが、今回作った料理を載せようかなと思います!
先に書いておきますと、私の特技はずばり、料理です。これだけは自信をもって言えます。むしろこれしか自信を持って言えない。
どんなに忙しくても、最低でも週に二回は台所に立たないとストレスがたまってたまって・・・
とにかく料理をしないとイライラしてしまう。そんな程度には料理好きな私です。
そんな私のここ数年のクリスマス恒例なのが、普段より大分力を入れた晩御飯作り。
そう、時間とお金のかかるフランス料理フルコースでございます。ちょいちょいイタリアンが入ったりもしますが。
そんなわけで、料理の説明をしつつ写真を載せていきます!
まずはオードブル。
今回はパイ生地の上にちょっとしたものを乗せてみました。
パイ生地はあまり厚さを出したくなかったので、ちょっと生地をのばしてから焼きましたー。
具(?)は、
・エビとアボカドのマヨネーズ和え
・赤と黄色のパプリカのバルサミコ風味
・生ハムとクリームチーズ
の三種類。クリスマスなので彩りを重視しました。
次にサラダ。なんだか食事の半ばでサラダというのは不思議な感じがするので、我が家では最初の方で出しちゃいます。
これはごく簡単に、ベビーリーフとトマトでクリスマスっぽく。
マスタードをきかせたドレッシングをたらりとかけて。
お皿はなんかのおまけです。端が欠けているのを光の角度で誤魔化す。
続いてスープ。食べ始めてから親に「写真いいの?」と聞かれ慌てて撮りました。やっちまった・・・
というわけで観た目は若干悪いですが、(今回は焼きもちょっと足りなかったかなと思っている)オニオンスープのポットパイです。
パイ生地を崩しながら食べていきます。あっつあつ。
たっぷりのオニオンとスープに浸ったパイ生地がとろんと絡み合って絶妙です。
スープボールはキャン☆ドゥです。
ちなみに、この辺でパンも用意してます。
パンのかごもキャン☆ドゥです。
さて、一つ目のメイン、魚料理。
サワラのポアレ、バジルクリームソース
外はパリっと、中はしっとりとしたサワラに、風味高いバジルのソースを絡めて。
クリスマス意識で、添え物はピンク色が可愛いラディッシュを。
お皿がフランダースの犬なのは仕様です。
ここで小休止。
口直しのソルベは、フローズンヨーグルト。
レモンとミントの風味でさっぱりします。
二つ目のメイン、肉料理。
ちょっと見た目が悪いかな…
ローストビーフです。
器具が足りないので薄く切れず、結構ぶ厚め。
ソースも少しとりみが足りなかったかな。
添え物はマッシュポテトと人参。
お皿がラスカルなのは仕様です。
さて、デザートです。
急激なクオリティの低下に私自身もびっくりです。
えーと……ブッシュドノエル・・・です・・・
・・・・・・・・・お菓子作りが絶望的に下手なんです自覚はあります。
味は普通でした。
観た目悪い、味普通。・・・・・・微妙としか言えないですね\(^o^)/
お皿はヤマザキ春のパン祭りです。
こんな感じ、です!
自画自賛になりますが、いやー料理部分は我ながら素晴らしいですね。見た目も味も。
目でも舌でも楽しめる。それが美味しい料理ですよね。
うん、料理は出来るんです、料理は。誰に習ったわけでもなく、昔からこんな感じ。もう天性の才能としか思えない。
それに反してお菓子類のこのクオリティの低さですよ…昔からなんです、昔から。
昔っから、料理で盛り上がってお菓子でしょぼんとなる、そんな程度の腕前なのです。
どんなにレシピ通りにやっても、お菓子は成功しない。デタラメレシピでも料理はおいしいのに。
パウンドケーキを焼いたら親に「何これ?失敗したチヂミ?」と言われたのはいい思い出。
まあ今回のケーキは味が普通だったからいい、かな・・・
と、ゆりのクリスマスはこんな感じでしったー
え?彼氏?いたらフルコースなんて親と一緒に食べてませんよ
皆様はどのようなクリスマスをすごしましたか?(*^ ^*)
飲み会≠クリスマス
こんばんは!さとです。
今日はクリスマスでしたね♪私はブログ部顧問の石井先生から恐れ多くもクリスマスメッセージを頂いて、異常なまでにテンションが上がりました[:!:]
皆さんはどう過ごされましたか??
きれいなイルミネーションを見に行ったり、家族や友人とパーティーをして楽しんだり…[:カクテル:]
きっと思い思いに祝われたことでしょう。
しかーし!!!
みなさん!何かお忘れじゃありませんか?
今日の主役は何を隠そう、イエス・キリストですよ☆
私は今まで、クリスマスとはプレゼントをもらい、ケンタッキーのチキンを箱買いし、皆でわいわいするための外来行事…としか思っていませんでした[:肉:]
しかしそんな私がなんと!
クリスマス礼拝に行ってきたのです。
最近聖書を読み始めた事もあって、いつもバカ騒ぎするだけで終わってしまうクリスマスの本当の意味を、ちゃんと考えてみたいと思ったのです。
何しろ全人類の約三分の一が信仰している教えの中心人物が誕生した日です。もうサンタさんが来てくれるような年ではありませんし…何がそんなにも人々を惹きつけるのか、考えようと思い乗り込んできました!!
とはいえチキンな私は一人教会に行く勇気がないので、知人がいる個人の集まりに行かせてもらいました。別に怪しい会とかじゃないですよ笑!
お祈りをし、讃美歌を歌い、聖書のお話を聞きました。
なんというか…お祈りってすごいですね。信者の方の言葉にはすごく力があって、形式的にしているのではなく本当に「この思いを届けたい!」と思って祈っているのだな、というのがものすごく伝わってきました。讃美も言葉に強い力があって、「言霊」っていうのはこれのことか…!!と感嘆してしまいました。
なんだか私のようなペーペーがいていいんだろうかと思ってしまうくらい圧倒されました…(^。^)y-.。o○
今日はイエス・キリストの誕生日、ということで彼にまつわるお話を伺いました。その人生は波乱万丈も良いところ。彼の誕生を誰よりも待ち望んでいた人々から迫害され、神の愛や言葉を説いて回っている時も始終非難され、死に際には共に磔にされた盗賊にまでののしられ…本当に目も当てられない扱いをされてきたのに、それでも人を愛し、期待して人々のそばにいてくれるのだそうです。しかし個人的にはイエスがこの世に生まれるとき、ヘロデという王様が救世主に自分の地位を取られると危ぶみ、幼子を手当たり次第に殺したという話が一番強烈でした…[:汗:]
そして、イエスが生まれた聖地であるはずのイスラエルで今も人々が血を流す争いが絶えないというのは、本当に悲しいことですね[:しくしく:]
私はキリスト教については本当に知識が浅いので、あまり下手なことは書けないのですが、こんなに苦渋を味わっても変わらず人を愛し、成長を見守ってくれる存在がいるのだとしたら、すごく嬉しい事だと思います。世界中を敵に回しても、味方でいてくれる存在がすぐとなりにいたとしたら…
浮世の儚いものの価値に惑わされず、人の気まぐれに振り回されることもなく、まっすぐ生きていくことができる気がします。
なんて
こんなことを初めて考えたクリスマスでした(^v^)
ちなみに、イエス・キリストが人々を説いて回った期間はたったの三年間なのだそうですよ[:ぎょ:]
その三年間の活動が2000年以上たった今でも世界中に伝播しているってすごいと思います。
今日がその記念日だと思うと、感慨深いですね…
あと一時間でクリスマスは終わってしまいますが、もしまだおきていらっしゃる方がいたら、一言「誕生日おめでとう[:ハート:]」と今日の主役をお祝いしてみると良いかもしれませんね[:にかっ:]
今からする〈4つの準備〉
こんばんは☆まりです!!最近はすっかり寒くなりましたが、風邪などひいてませんか?
今日は12月24日ということで、所謂クリスマスイヴですね(*^_^*)
そんな今夜は、私が年明けまでにすべき4つの準備に焦点を絞ってお話していきたいと思います♪
①皆さん、年賀状はもうお書きになりましたか?
私はまだです。笑
最近は新年の挨拶を互いにメールで済ましてしまうことも多いですが、やはり長年の恩師や毎年葉書をくれる友人に年賀状に書くことは欠かせません(*^□^*)これから年賀状や今年度中に出すべき礼状等をしたためようと思います☆
②皆さん、年越し蕎麦は買い置きしましたか?
中には外食予定の方もたくさんいらっしゃると思いますし、外食は個人的にはすごく羨ましいです。笑
先日母とスーパーに行き、入って直ぐのところに緑と赤のカップ麺が山積みになっているのを見つけました☆それをカゴに入れていると、「独身の頃これよく食べてたなー」と元商社ウーマンであった母がボソッと言ったのが聞こえました(笑)
③大学の皆さん、年明け後にテストもしくはレポート提出があること忘れていませんか?
冬休みも授業の復習やらレポートの準備に追われそうです(*_*)
④クリスマスに予定のある方、準備完了したでしょうか?
私は12月24日、翌日の彼とのデートに備え、プレゼントを買いに行きました☆
彼には言っていませんが、プレゼントはネクタイで、実は母に一緒に選びにいってもらいました。
皆さん、モノを選ぶ際はその人のことをイメージしませんか?
私はここぞとばかりに、普段は話しづらいですが、彼がどのような人柄なのかを母に聞いてもらいました☆とてもいい機会になりましたね♪
皆さんどうだったでしょうか?年越しの準備はバッチリですか(^-^)?
後は大晦日に大掃除!!
今年もありがとうございました!!!来年も宜しくお願いいたします。
まり
寮のクリスマス
ここ、日本女子大学寮でも
クリスマスを楽しんでいます[:love:]
先日、19日にはクリスマス会がありました[:音符:]
みんなでゲームをして、ケーキをデコレーションして
ポイントが高い順に景品がでます[:ケーキ:]
とっても楽しかったです[:チューリップ:]
21日には、夕ご飯にクリスマスメニューがでました[:チョキ:]
骨付きのおっきなローストチキン…[:ハート:]
おいしかったです[:にかっ:]
もちろん、みんなサークルでクリスマスパーティーがあったり、
お友達とご飯を食べに行ったり
楽しくクリスマスを過ごしています[:肉:]
寮でも楽しいクリスマスを過ごせますよ[:オッケー:]
みなさんはどんなクリスマスを迎えるんでしょうか。
おいしいものたくさん食べて、早めに寝て
サンタさんが来るのを待ちましょうね[:星:]