みなさんこんにちは、お久しぶりです。ちょっと前に友人と一緒に目白駅近くの志むらに行ったら、おそらく本女生であろう女子たちによる長蛇の列が出来ていて泣く泣く断念したひろなです。その後これまた目白駅近くの寛永堂さんで宇治抹茶かき氷をいただきました。シロップが一部別添えで少しかけ過ぎてしまいましたが、抹茶好きには堪らない美味しさでした!
さて、今日は自炊の話をしたいと思います!一人暮らしと切っても切れない関係にある自炊です!買って食べるという手もありますが……。ちょっと最近ゲーセンで散財しておりまして……。お金が……。FFのアーケードゲームが楽しすぎて……。
はい、話が逸れましたね。推しの萌え語りを始めたいところですが私の特にしかならないのでこれまた脇に置いておきます。私はFFXが好きです、とだけ。
得意料理は、と聞かれたら卵焼き(見た目は問わない)と答えますが、多分材料とレシピがあればだいたい作れます。これが当たり前なのかそうでないのかは判断がつきませんが……。ただ基本的に面倒くさがりなので、今までで1番頑張った料理は、1、2年前に友人のために作ったスパニッシュオムレツ(ジャガイモ入りオムレツ)と、ロールキャベツトマトソース煮込みです。自分で考えて工夫した、という点では、ちょっと前に友達を家に招いて料理を振る舞った時でしょうか。適当に具を炒めてパスタに絡めたものと、適当に具を炒めてバジルペーストで和えたものを作りました。人の為に何かを考えるって楽しいですね!適当なのは仕様です。感覚で作って、たまに失敗するタイプ←
で、何が言いたいのかと言いますと。自炊において卵焼き(オムレツ)は至高です!たいていの具材は合いますし、たんぱく質ですからボリュームもあります。卵は1日一個で充分、という話なので過剰摂取はできませんが……。特にオススメは、納豆(普通にカラシとタレをまぜた奴)とkiriのチーズを包んで焼いた卵焼きです!どちらも発酵食品ということもあり、材料と暇さえあれば作ってしまうくらい美味しいです。チーズが十勝のものとか、他のものでも良いと思いますよ!見た目がアレなので人様に出すには許可が要りますが……。他にも、もずくを溶き卵に混ぜて焼いた卵焼きとか、前述のジャガイモ(ベーコンとかと炒めてからでも美味しい)を入れたオムレツとかもおすすめです!
自分の好きな食材をオムレツにしてみたら何か新しい発見があるかも?
自炊はしても片付けは嫌いなひろなでした!