コンソメキューブは無限大

みなさまこんにちは、てるです。

一人暮らしをしてから、いかに楽をしていかに美味しくご飯を作るかを考えて結果的に次の結論にいたりました。

コンソメキューブ入れたらなんでもおいしい。

ほんとにこれです。あの直方体をなめてはいかん。あのシンプルでコンパクトな塊の可能性は無限大ですよ。何度助けられたことか。

鍋に水張って、キャベツひきちぎって、人参放り投げて、玉ねぎ投入してぐつぐつ煮込んで、終盤にコンソメキューブ!!!!はぁ!!救世主!!

たまにはお米足してリゾットもどきにしてみたり、トマトジュース足してトマト鍋っぽくしてみたり…

あとはタッパーに切ったじゃがいもと人参を入れて電子レンジでチンすると、ホクホクして素晴らしいのです。人参もめちゃんこ甘い。これはおじいちゃんに教えてもらいました。

あとキャベツは生でも茹でても焼いてもうまうまなので、常時冷蔵庫にストックしてます。パリパリ分けて、ごま油と塩かけるだけで一品完成。(白ごまとかあるともっとよき)

妹も上記の技(?)を実践しております。かわいい。

ただいまバイトの休憩時間。
6月いっぱい、もしくは7月あたりでやめてしまう人が何人かいると聞いて、しんみりしています…。いろんなやりとりができて楽しかったなぁ。

料理の話の後にしょんぼりした話かい!!!

失礼いたしました。
では、また。