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食事バランスチェック

ごはんにお魚、野菜に海藻、きのこ。
健康や美容の為には毎日食品をバランスよく、適正な量で食べることが大切☆ 食事のバランスチェック♪

<食事摂取頻度チェック>
何をどのくらいの頻度で食べればいいの? 『☆』の範囲を目指して食べて、バランスの良い食事にしてね。
  毎日3回 毎日2回 毎日1回 週5〜6回 週3〜4回 週1〜2回 ほとんど食べない
穀類(ごはん・麺・パンなど)            
肉類(肉・肉加工品など)            
魚介類(魚介・魚介加工品など)            
鶏卵・魚卵            
大豆・大豆製品(豆腐・納豆・豆乳など)            
牛乳・乳製品(ヨーグルト・チーズなど)            
緑黄色野菜(色の濃い野菜:人参・ほうれん草など)            
淡色野菜(色のうすい野菜:キャベツ・大根など)            
いも類            
きのこ類            
海藻類            
こんにゃく            
果物類            
菓子類(アイスクリームを含む) お菓子はほどほどにね
油脂(揚げ物、マヨネーズ、ドレッシングなど)          
※便秘、肌のトラブル(ニキビ)を解消するには緑黄色野菜・きのこ・こんにゃくの1回量を増やしてください。

<食事の1日量チェック>
主食、主菜、副菜、汁・飲み物 1日にどのくらいの量を食べればいいの?

1日に食べる食品の目安量が、皿ごとに下に示してあります。
これらを朝食・昼食・夕食の3食で、なるべく均等に
分けて食べてください。
左のような食器に料理を盛ることをイメージして、
何をどれだけ食べるか選んでください。
  何を? 1日に食べる食品の目安量(例)
主食 〜エネルギーとなる〜
Carbohydrate 炭水化物源

ごはん、パン、めん
ごはん茶碗1杯食パン6枚切り2枚めん1玉
主菜 〜血や肉を作るもとになる〜
Protein たんぱく質源

肉、魚、卵、大豆製品
肉薄切り2〜3枚魚切り身1切れ、卵1個、豆腐100g(1/3丁)
副菜 〜体の調子を整える〜
Dietary Fiber 食物繊維
Vitamins ビタミン
Mineral ミネラル


野菜、きのこ、海藻、こんにゃく、
いも、果物



※いも、果物は炭水化物も多く含んでいるので、野菜の代わりにはなりません。
食べ過ぎないようにしましょう。


淡色野菜230g(レタス、玉ねぎ、セロリなど)     緑黄色野菜120g(ほうれん草、人参、トマトなど) じゃがいも中1個きのこ、海藻、こんにゃくオレンジ1/2こ、いちご3粒
その他 〜骨や歯をつくる〜
Protein たんぱく質源
Vitamins ビタミン
Calcium カルシウム


牛乳、ヨーグルト、チーズ
牛乳コップ1杯
〜エネルギーとなる〜
Fat 油脂

バター、植物油
バター大さじ3/4杯 植物油大さじ3/4杯

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