Copyright©JWU. All Rights Reserved.
科学コラム
「化学の中の有機化学 〜有機化学嫌いはどこからくるのか〜」
READ MORE
多くの理系学生が学ぶ、「有機化学(organic chemistry)」という学問は、いったいどういう学問で、なぜ学ぶのであろうか。いわゆる「有機好き」な学生はほとんど考えたことがないであろう。「有機嫌い」な学生ほど、 […]
「実験動物としてのメダカ#1」
READ MORE
メダカを知らない日本人は、相当に珍しいと思われます。自然界では絶滅が危惧されるものの、童謡に歌われ、義務教育の教材に採用されるなど、日本人にとって大変身近な生き物です。近年では「改良メダカ[図1]」が人気で、ヒレがフサ […]
「酵母はアルコール発酵を好きでやっているのではない!?」
READ MORE
ワインや日本酒を作る主役は酵母です。彼らは、せっせとアルコール発酵に勤しむことがあるのですが、実は一定濃度のアルコール(エタノール)の中では生きられないということをご存知でしょうか。酵母の種類にもよりますが、ワインを作 […]
「森林生態系への温暖化の影響」
READ MORE
地球温暖化が進行しており、その影響は中高緯度で大きくなることが予想されている。森林生態系は多くの炭素を貯蔵していることから、温暖化がこれらの生態系にどのように影響するかを明らかにすることは急務である。 中高緯度の森林 […]
進路情報
Link to: 進路情報
化学生命科学科学生の未来の姿は?
卒業生は、毎年ほぼ100%の就職・進学率を達成しています
卒業生の就職・進学先のリストと卒業時に行った学生アンケートの結果(一部)をご紹介します。
f_bussei